メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

ビンの出し方

更新日:2012年11月30日

原則として月1回収集します。
透明の指定袋(不燃物用)でステーションに出してください。

対象となるもの

市販飲料用、食品用、酒類、飲み薬、醤油やドレッシング等の調理用のビン等

出し方のポイント

  • ビンのリサイクルの際に、支障をきたしますので水洗いをして出してください。(汚れているビンはガレキで出してください)  
  • ビンはなるべく指定袋の(中)または(小)で出してください。
    指定袋(大)で出される場合は、一杯に入れると重くなり、収集ができなくなる恐れがありますので片手で持てるぐらい(約15kg)を目安にしてください。
  • ビンのキャップは取り外し、プラスチック製のものは燃えるごみ、金属製のものは金属で出してください。 (打栓式のものはそのままで構いません)
  • ラベルはそのままで、取り外さなくても構いません。

ビンの対象にならないもの(ガレキで出してください)

  • ガラス製のコップ、水差し、花瓶、化粧ビン(乳白色)、農薬のビン、汚れたビン など

 ビンと材質が似ていますが、ビンとは異なる材質で作られたものがあります。クリスタルガラス製コップ・耐熱ガラス製のもの(サイフォン・哺乳瓶など)が該当します。
 異質ガラスが混入していると、再商品化の際に欠陥ビンができる恐れがあるため、分別の際には混ぜないように注意してください。

お問い合わせ

熊南総合事務組合
電話番号:0820-57-0530
ファクス番号:0820-56-1556

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?