公民館教室案内(公民館主催)
更新日:2023年12月25日
子ども料理教室
令和5年度
第1回子ども料理教室
【開催日時及び場所】令和5年7月22日(土) 午前9時30分~ 東田布施公民館 実習室
【申込み方法】東田布施小学校を通じて、募集しています。
ヘルスメイト(食生活改善推進委員会)の皆さん |
慣れた包丁さばきで下ごしらえ |
協力して「ひじきの中華和え」のきゅうりや人参の千切り |
調理のコツを聞きながら |
「サバ缶パエリア」の調理 |
「ささみとごぼうのおすまし」のごぼうのささがきに挑戦 |
自分たちで作った料理をその場で楽しく食べました |
完成した料理は美味しそう |
夏休みに入り、ヘルスメイト(食生活改善推進員)の方のご指導により、東田布施小学校5年生と6年生の6名の子ども達が料理に挑戦しました。なかなか「サバ缶パエリア」の火加減が上手くいかず焦がしてしまう班もありましたが、レシピを見ながら協力し合って調理しました。今回からは作った料理は、出来上がった後試食し、出来栄えを確認しました。
第2回子ども料理教室
【開催日時及び場所】令和5年12月9日(土) 午前9時30分~ 東田布施公民館 実習室
【申込み方法】東田布施小学校を通じて、募集します。
ヘルスメイト(食生活改善推進委員会)の皆さん |
まず鮭のホイル焼きのしめじやえのき等の材料切る。 |
順序良く材料を切ったり焼いたり手際よくやるのがコツ! |
三色そぼろ飯の肉そぼろ作りに挑戦。 |
くず鶏の澄まし汁も上手にできました。 |
ティラミス風デザートにココアを振りかけて完成。 |
自分で作った料理の味はとても美味しかったです。 |
味も見栄えも完璧! |
ヘルスメイト(食生活改善推進員)の方のご指導により、東田布施小学校5年生と6年生の8名が料理に挑戦しました。塩こしょうの加減に差はありましたが、どの班も失敗なく美味しく作ることができました。今度はお家で家族のために作ってあげてください。
夏休み子ども工房
令和5年度
【申込み方法】東田布施小学校を通じて、募集しています。
夏休み子ども工房「ちぎり絵教室」
【開催日時及び場所】令和5年7月25日(火) 午前9時30分~ 東田布施公民館 2階 大会議室
絆ちぎり絵サークルの皆さんに指導していただきました |
ちぎり絵とはどんなものか説明 |
絵にかいたような精密な作品 |
先生のお手本の数々を披露 |
手順に従って和紙をのりで貼っていきます |
手でちぎって細かい部分に丁寧に貼っていきます |
色を重ねたり小さな飾りをつけて完成させました |
思い思いの美味しそうなパフェができました |
絆ちぎり絵サークルの皆さん方のご指導の下、東田布施小学校全学年の6名の子ども達が「ちぎり絵」に参加してくれました。ちぎり絵とはどんなものか作り方を教わり、パフェをモチーフにした作品を熱心に作りました。素敵な自分だけのオリジナル作品ができました。
夏休み子ども工房「生花教室」(壁掛けつくり)
【開催日時及び場所】令和5年7月26日(水) 午前9時30分~ 東田布施公民館 2階 大会議室
池坊生花教室の皆さんに指導していただきました |
生花のレリーフの作り方を説明 |
細かい作業を教わりながら |
色のついたファイルをテープ状に切って飾りを作りました |
コルクボードに飾りを貼っていきます |
丁寧に飾りをつけて完成させました |
生花をレリーフに生けて出来上がり |
とても素敵なレリーフが完成 |
池坊生花教室の皆さん方のご指導の下、東田布施小学校3年生から6年生の4名の子ども達が「生花教室」(壁掛けづくり)に参加してくれました。作り方を教わり、生花を引き立てるレリーフ作品を熱心に作りました。2時間があっという間に過ぎ、それぞれ工夫を凝らした作品が出来上りました。
電波教室
令和5年度
親子わくわく電波教室
【開催日時及び場所】令和6年1月20日(土) 午前9時~ 東田布施公民館 2階 大会議室
【申込み方法】東田布施小学校を通じて、募集します。
希望者がいなかったため中止
令和4年度
親子わくわく電波教室
【開催日時及び場所】令和4年8月13日(土) 午前9時~ 東田布施公民館 2階 大会議室
【申込み方法】東田布施小学校を通じて、募集します。
電波適正利用推進員協議会 山口県協議会推進員の皆さん |
電気で動く物の原理を説明 |
親が見守る中、一生懸命にハンダ付けの練習 |
小さな部品が多く、細かい作業 |
器用にハンダ付けしました |
完成したラジオに満足! |
集中して作業しました |
みんな良く出来ました‼ |
電波適正利用推進員協議会 山口県協議会推進員の皆さん方のご指導の下、東田布施小学校の2年生から6年生までの親子が参加し、『親子わくわく電波教室』を開催しました。まず、電波についてのDVDを見たり、電気で動くロボットで実験をしたり、電波についての学習しました。ICラジオ作りはハンダゴテを使って行うので、ハンダの練習をして本番のICチップにハンダ付けしました。細かい作業にもかかわらず熱心に作業をし、見事完成することができました。
子どもクリスマスリース作り教室
令和5年度
子どもクリスマスリース作り教室
【開催日時及び場所】令和5年12月16日(土) 午前9時30分~ 東田布施公民館 2階 大会議室
【申込み方法】東田布施小学校を通じて、募集します。
講師 田布施農工高等学校 先生と生徒に教わりました。 |
さつまスギ等を8cmに切り、土台のリースに針金で巻いてリース本体作り。 |
出来上がったリース本体にクリスマスの可愛い飾りを飾り付け。 |
それぞれのオリジナルクリスマスリースの出来上がり! |
田布施農工高等学校の先生2名と生徒2名を講師にお招きし、東田布施小学校の4年生から6年生の児童7名が参加し、『クリスマスリース作り教室』を開催しました。思い出に残る楽しいクリスマスが迎えられることでしょう。
男性料理教室 一般
東田布施公民館では、ヘルスメイト(食生活推進協議会)の主催の『男性料理教室』を開催しました。年齢は問いません。料理に興味のある方はふるってご参加下さい。
令和5年度
第1回男性料理教室
【開催日時及び場所】令和5年6月26日(月)午前10時~午後1時 東田布施公民館 実習室
指導されたヘルスメイト(食生活推進員)の皆さん |
「ひじきと野菜のつくね卵あんかけ」のつくねをこねて小判型に丸めます |
つくねをフライパンでこんがり焼くと、香ばしい匂いで食欲をそそります |
「切干大根の甘酢和え」のせん切りは日頃の包丁さばきの見せどころ |
「ミニトマトと小松菜のスープ」の小松菜の下ごしらえ |
「抹茶ミルクかん」をレシピを見ながら調理中 |
とても美味しくいただきました |
5品 完成料理 |
4年ぶりに「男性料理教室」を開催しました。日頃料理をしている人も、していない人も、レシピを見ながら手際よく調理し、片付けもさらっとこなしていました。
第2回男性料理教室
【開催日時及び場所】令和6年2月 実施予定 東田布施公民館 実習室
親子しめ飾りつくり教室
令和5年度
中止
令和4年度
コロナ感染予防のため 中止
令和3年度
コロナ感染予防のため 中止
令和2年度
コロナ感染予防のため 中止
令和元年度
【開催日時及び場所】令和元年12月21日(土)午前9時30分~ 東田布施公民館 2階 大会議室
お正月のしめ飾りを山本充男先生の指導で開催しました。はじめての「わら」に苦戦されている方や、手際よく縄を作った児童もいました。みなさん、新しい年にふさわしい出来栄えでした。
|
みんなで記念写真 |
|
お問い合わせ
社会教育課 東田布施公民館
電話番号:0820-52-3786
ファクス番号:0820-52-3786